2021.2月前半のサラダ弁当

咲 夢

-
なんの工夫もなく ごくごく普通のサラダ弁当 
私が お弁当を初めて作ったのは 中学生の時。
自分と兄のお弁当だったな。
中学 高校 短大生 お弁当を作ってたな。

そして結婚後は 相方に。。。息子には 幼稚園から始まって
小学生の時は 給食だったけれど 遠足の時 運動会の時などつくってたっけ。
中学 高校は 給食じゃなかったのでお弁当を作っていたな。そのころは
相方の分と二つ 相方の分がいらなくなった。

それから いろんな険しい山をのぼって 今にたどり着いたって感じの息子だが
仕事をするようになってから 最初はいらないと言っていたのに。
食べるところないからと言うので お弁当を開始。
最初は おむすびだけでええわ というので おむすびだけだったのに
サラダとか 野菜時々コンビニで買ってると言うので 持って行く??と
きいたら ええの?持って行く 行く!と言ったので作ることになった。
今度は おむすびはいらん。と言い 結局今のサラダ弁当の形になった。
今の職場に移動になって 食べるお店が沢山あるのに サラダ弁当は続いてる。
いつまで 続くのかな???(^^ゞ


2/2(火)のサラダ弁当 
 
鶏肉を入れていたら ご機嫌な息子。
鶏むね肉の海苔巻き焼き 砂肝の甘辛焼き
薄焼き卵 海苔 キャベツ レタス ミニトマト
チョレギドレッシングを添えて。

 2/3(水)のサラダ弁当 
牛肉のしゃぶしゃぶ風 ミニトマト キャベツ 人参
玉子焼き カニカマ 椎茸の甘煮
(これは 2日の節分の巻きずしで使った具の残り)
★卵焼きは はんぺんと+卵+味醂などを混ぜて焼いたもの。

 2/4(木)のサラダ弁当 
鶏のから揚げ 鶏皮揚げ レタス キャベツ
ミニトマト あっさりレモンドレッシング
★レモンドレッシングは レモンの搾り汁+しょうがの搾り汁
蜂蜜+オリーブオイル+レモンの皮刻み



2/5(金)のサラダ弁当 
 
ミニハンバーグ 照り焼きチキン 
キャベツ 人参 ブロッコリー ミニトマト
胡麻ドレッシング

 2/8(月)のサラダ弁当 
 
キャベツ 人参 レタス ミニトマト
ソーセージ 砂肝のバター醤油焼き 鶏皮の塩バター焼き
和風ドレッシング

 2/11(木)のサラダ弁当 
 
赤親鶏と砂肝のガーリックバター焼き
水菜 キャベツ 人参 ブロッコリー ミニトマト
中華風ドレッシング
生姜の搾り汁 お酢 豆板醤 塩 辣油 すり胡麻を混ぜ合わせて。

 2/12(金)のサラダ弁当 
 
鶏むね肉のカツ 鶏皮の照り焼き 
フリルレタス キャベツ 人参 
ブロッコリー ミニトマト
チョレギドレッシング

 2/13(土)のサラダ弁当 
 
赤親鶏のガーリックバター レモン風味焼き
セブンイレブンのステックチキン
キャベツ 人参 フリルレタス ブロッコリー ミニトマト
胡麻ドレッシング

 2/14(日)のサラダ弁当 
 
鶏手羽の竜田揚げ 合鴨ロースト カニカマ
キャベツ 人参 蓮根チップ
和風ドレッシング

 2/15(月)のサラダ弁当 
鶏むね肉の南蛮漬け 砂肝のブラックペッパー焼き
キャベツ フリルレタス 水菜 人参
南蛮漬けのつけ汁ドレッシング
★南蛮漬けのつけ汁にレモン果汁を加え 酢橘七味を混ぜたドレッシング


鶏肉ばかり(^-^; いつも同じようなサラダ弁当(^^ゞ
鶏肉が一番好きやから ええよぉ!
たまに魚入れてくれたら なおええけどな。と息子。
今のところ飽きる様子もなく美味しい笑顔みせてくれているから
まあ 一つ一つ 思い出になればいいかな。(´∀`*)ウフフ


関連記事