創味シャンタンで お鍋 

咲 夢

以前モラタメさんで 創味シャンタンをモニターさせていただいてから
うちの常連調味料の一つになった 創味シャンタン

スープはもちろん 色んなものにチョイと入れると
ほんまに美味しいんです。
以前のブログ記事 ⇒ ☆こちら☆


今回は お鍋に挑戦!
って そんな大層なものじゃないです。
おでんもお鍋のひとつかな?と 
鰹と昆布と創味シャンタン
めっちゃ美味しいおでんが出来上がるんですよぉ。
このお話は またいつか・・・・


今回うちの定番愚息が大好きな お鍋なんですが。。。
海賊鍋、、、ってかってに名前つけてますヾ(´ε`*)ゝエヘヘ
それが⇩⇩⇩これね。
冷蔵庫にあるものなら なんでもいいの。
今回入れたのは。。。豚肉 鶏皮 鶏肉 鶏肝
白身魚 小エビ 帆立 ちくわ キムチ
長ネギ 白菜 豆腐 しめじ マイタケ 人参 大根
それと水と 創味シャンタン
野菜はザクザクきるだけ。。豆腐は水切りを 

鶏肝は 湯通ししてしっかり血抜きする。

鶏皮だけは フライパンに油をひかず焼く。
その時に少しだけ創味シャンタンをいれて しっかり焼く
余分な脂は捨てる。臭みも抜けるし 下味もつくし 
しっかり焼くので香ばしさも出る。

材料を適当に 入れていく。。。



ネギはサクサクが好きなので 一番上に。。。



すべて入れたら 創味シャンタンスープ
(水800CC+創味シャンタン25Gの割で溶かしたもの。)を
入れて煮込むだけ。 
生姜とニンニクをいれてもいいよ。(⌒∇⌒)



欲張りなので 〆は うどんをまず入れて 味わって
その次は 中華麺をいれて 食べます。 


どちらも 本当に 美味しいの!!!
そして。。。 
翌日は。。。残った出汁に ご飯を入れて 
出汁がなくなったらチーズをぱらりんこ!
リゾット風にして朝ごはんに。 
しっかり 最後まで食べました。(⌒∇⌒)







おまけ 上の 海賊鍋の応用編 味噌と豆板醤 生姜などいれて
大辛鍋らーめんに。好みの辛さに調節しますが 咲夢家は 大辛ラーメンの
好きな相方がいるので。。。超 辛いですけど(^^ゞ



鍋用乾麺(中華麺)をいれて一緒に煮ます。




この日は 鶏肉と 豚バラ肉 白菜 椎茸 シーフードミックス
竹輪 人参 あ~~ケール ケールはサッと入れてたべるの。
これも味の決め手は創味シャンタンで作ったスープだよ!

麺の硬さは 相方は 柔らかめ 息子は固め(バリカタ)が好みなので
自分の好みになったら器に入れて食べてます。
大辛らーめん鍋にも重宝してます。



もちろん 鍋焼きうどんにも
今回 創味のつゆも大活躍です。
創味のつゆ創味シャンタンがあれば 色んなものに使えます。


画像撮り忘れたんだけど 一人鍋に本当にちょうほうするんだよ。
ブロッコリーとワカメをいれた
餃子のスープ鍋も最高に美味しいよ。

これからも 咲夢の下手な料理の助っ人になってくれる
創味シャンタン 創味つゆでした。(o^―^o)ニコ



関連記事

Comments 1

There are no comments yet.
-  
承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2019/11/25 (Mon) 07:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply