夏和菓子

咲 夢

夏の和菓子作ってみた。


吉野くずをいただいたので アガーを少し混ぜてつくったの。
水まんじゅう風。
桜の花の塩漬けが残っていたので 時季外れだけど飾ってみた。
餡は 三種類 こし餡と 白こし餡に抹茶を入れた抹茶餡 
白こし餡に桜の葉を刻んでいれて グレナレンシロップで着色した桜餡

アガーだけで水羊羹。
二層に。。上の方は練乳をまぜたミルク小豆羹 下の方は 小豆こし餡水羊羹


吉野葛とアガーで 何も入れず葛餅風に。


葛餅風にきな粉 黒蜜をかける。愚息が大好きなの。🎵
冷たく もっちり おいしい!!(⌒∇⌒)


知り合いに手土産として。貰っていただいたよ。゚(^▽^)/



作っているときは暑いけれど。
美味しい笑顔がみられると思うと ワクワク😃💕

ご覧くださって有り難うございました。🎵

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Comments 2

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咲 夢  
pilさんへ 咲夢より

v-22pil さん
こんにちは。
いえいえ もう作る時は 必死で(^▽^;)

葛粉とアガーでもちもちつるりん!って感じが
好きなんです。 
ただ 正直時間勝負!!
暑いけれど 耐熱のケースに入れるまでが
暑さも我慢!!すぐに固まっちゃうものね。

作り置きの 少しずつの餡の消費もできました。

めちゃくちゃ器用なpilさん家族とっても羨ましいです。
形や見た目も味の内かもしれませんが。。。。。
やっぱり食べてみて おいしい!!が一番だと思いますよ。

タピオカ粉は 冷たいお菓子には使ったことはありません。
もちもちパンのポンデケージョ?を作る時に使った覚えがあります。

また 教えてくださいね。(^▽^)/

2019/08/12 (Mon) 10:49 | EDIT | REPLY |   
pil  
こんにちは♪

咲夢さんの和菓子は、いつもとってもきれいでおいしそ~♡
数日前、友人を訪れるのに、水まんじゅうもどきを作ったんですけど、
形がいびつ過ぎて、持って行くのに勇気がいりました。(笑)
くず粉にアガーを混ぜるんですね、なるほど。
タピオカ粉にアガーを混ぜたらどうなるかな???
今度試してみます(*^-^*)

2019/08/09 (Fri) 21:24 | EDIT | REPLY |   

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