3月のおうち菓子と差し入れ(2019)まとめ

咲 夢

4月も半ば 今日の咲夢地方は☔ 
3月半ばの気温に逆戻りだそうで 寒い~~‼️😥

🌸もこの☔で散ってしまうのかな? 
寒さ暑さも彼岸までというけれど 
お彼岸も過ぎちゃったし 4月だよぉ!
それも 四月中旬だよぉ!!
これって異常でよね。
寒いの。。。ヤダナア!!  光熱費も嵩むしぃ

さて。。愚痴っていても仕方がないですもんね。ファイト✊!!🌸

今ごろなんですが(いつものことで😅)
3月のお家菓子たちです。差し入れにもしました。
3月は ぱん作りよりお菓子を多く作りました。

和菓子(練りきり)
白花豆で作った白あん こしあん風につくってあります。
圧力釜で柔らかく茹でて ゆで汁は少し残して捨てます。
(何かに利用できないかなと スープにしたことはありますが
家族は 喜びませんでした。(^^ゞ)
それをフードプロセッサーでが~~~~~と 
皮が見えなくなるまでかけます。
この時に 周りのずらかったらゆで汁を少し加えます。)
粒粒がなくなってとろりとしたら 鍋にあけ砂糖を
(この時白く仕上げたい場合は
白砂糖 和三盆やきび糖は 少し薄茶色になります。)加え 
練り餡を作ります。これを冷凍しておくんですが。。。
それをつかって (求肥も冷凍して解凍して使います。)
練りこしあん風白あんに求肥を1割くらいかな?いれて練ります。
白あんが 柔らかければ レンジで水気を飛ばして使います。
求肥もちょっとレンジで温めると練り入れやすいです。
後は抹茶や天然色素 茹で卵の黄身などをつかって
色付けして作っていきます。

私流なので 和菓子屋さんやお菓子つくりの上手な方は 
ええええ?!こんな作り方してとお叱りを受けそうですね。
ご勘弁を。。。ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ



チョコレートのマーブルマフィン


チョコレートを溶かして 出来上がったきじにいれて 
ざっと竹串でくるくるっと混ぜるだけで 画像では 分からないけれど
割るとマーブルになってますよ。(*^▽^*)
生地にアーモンドプードルを入れています。


チョコクッキーと抹茶マーブルケーキ


ドロップクッキーの応用編 生地を作ったら スプーンで適量
鉄板に落としていくだけの簡単クッキー トッピングにチョコチップを。
出来上がったバターケーキ生地を少しとって 
抹茶を少量のお水で溶かしたものを生地に混ぜて チョコマフィンの要領で
混ぜ合わせて焼いたもの。トッピングにアーモンドの砕いたものを。


かわり苺大福 


求肥をたくさん作ったときに 抹茶や天然色素で
色付けして冷凍したあったものを 四角く切って苺大福を半分包みました。
包み方が雑で 思ったほど可愛くなかった(^^ゞ


三色のパンナコッタ
久しぶりに冷菓をつくりました。 本当はひな祭りのころにつくると
菱餅風で 可愛いんだけどね。時期がずれちゃったけれど
家族のお気に入りなんです。(前にも紹介してますよね。)




食べてくれる人がいて それが家族だったり 
友人だったり 仕事先だったり。。。
皆が笑顔😄😃になってくれれば 嬉しいな。
甘いものは 確かに太るし だけど体が 疲れているときとか 
が凹んだときとかには 一口食べるだけで 
なんとなくほっとするものだと思うんです。
勝手に咲夢が思ってるんです。(*´σー`)エヘヘ

迷惑かなあ と 差し入れするときに思うんだけれど 
差し入れを買って持っていくと余計に 
とても気を使わせるんじゃないかな?と考えてしまって😅 

まあ いいやね。ちょこっと作ったものだしなんて思って 
貰っていただいてるんです。ガハハ😁



私は ガサツで不器用なので 特に和菓子は繊細で器用でないと
形作りがねえ難しいんだよね。 
作るのは好きだし楽しいのだけれど😅 
不器用は治らないけれど
少しずつでも落ち着いて丁寧に作ることを
心がけたいなと思うこの頃。う~んこれも無理かなあ。😅

食べることが大好きで 安く沢山食べたいと思ったら作るだけ。
これでいいやね。と自己満でいいやあ。ガハハ😁

今日もご覧くださって有り難うございました。🍀🌸🍀🌸🍀




何が当たるかなぁ。わくわくするね。
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