先日 ピアノがとってもお上手で 調律師さんの大好きなブローガーさんより
(いもコンちゃんの素敵なブログはこちら⇒⇒🎹🎹🎹) 『薄焼き玉子がとっても綺麗なお花になっているのですが
どうやればこうなるんでしょうか?』という質問がありました。
一瞬 こんなの 私お教えしていいんやろか?って 思いましたが。。。
お弁当に入れている こういうのですよね。⇩⇩⇩
ソーセージと一緒にまいたら ひまわり?みたいに見えるかな???
⇩これは 薄焼き卵だけで キンシバイ?とか菊とか。。。???
色とりどりハムと一緒に巻いたもの ちょっと彩りが可愛いかも。。。
ということで ハムと一緒のお花の作り方を 説明しますね。
うちの卵焼き機は 10×15の小さ目の玉子焼き機です。
もちろんフライパンでもいいですよ。薄焼き卵を焼きます。
薄焼き卵は 出汁を少し入れますが その時片栗粉を混ぜて
(出汁(水)と片栗粉を混ぜてから卵に入れてよく混ぜます。)
焼きます。そうすると破れにくいから。。。
白だしなど使うと味付けなくてもいいですもんね。(*^▽^*)
私は 一度にたくさん焼いて 一枚ずつラップに包んで冷凍します。
お花だけでなく 細かくカットして(錦糸卵)お寿司に混ぜたり
酢の物やサラダに使ったり カットせず巻いたり 色々使えますから。
赤点々のところをカットします。1枚で2個のお花ができます。
それを半分に折って。。。
輪の方から 切り込みを入れます。 輪じゃない方5㎜から1cmのところまで
まっすぐでも斜めでも切り込みを入れます。
入れ方によって お花の感じが変わってきます。
今回はちょっと斜めにカットしました。
ハムも同様にカットして重ねます。
そしてクルクルクル~~~って巻いていきます。
⇩のようになります。
入れ方によっては 最後のところが開いてしまって戻る時があります。
ピンチョスみたいに止めてもいいですけれど。。。。
私は パスタ(乾燥スパ)をカットして 止めます。
卵などの水分を吸って 食べる頃には柔らかくなってます。
その方が 安全だし もともと食品ですから
うえのお花は 止めずにうまく納まってくれました。
卵だけのものも同じ要領で作ります。
薄焼き卵だけでなく かつらむきした大根や人参でもできますよ。
芯にするものは ハム ソーセージ アスパラ いんげん 胡瓜
カニかま 蒲鉾 明太子などでも応用できます。(^▽^)/
こんなので よかったかしら???
本当に簡単なので(^^ゞ
ご覧くださって ありがとうございました。
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