『新鰹だしの素 スティックタイプ』を試してみたよ。

咲 夢

マルトモ株式会社『新鰹だしの素 スティックタイプ』を 
良いご縁が あって 試してみることができました。
001-01.jpg
ステッックタイプなので 使いやすそうです。


顆粒状で いい鰹の香りがしました。
そのまま 口に入れると ちょっと 塩辛い気がしました。
これを使うときは 塩やしょうゆは 控えめでいいんだなぁ。。。うん!

さて これの出しの素を使って あったかい物を作りたいと。。。
スープ類 うどん 蕎麦 いろいろ 迷いましたが。。。

和風グラタンを 作ってみました。
001-08.jpg
お鍋ひとつで つくりましたよ。
まず 鍋に水を加え 沸かします。
マカロニを ゆでます。
5分経ったら ミックスベジタブル ベーコンの細切りを加えさらに4分茹でます。
茹で上がったら ざるにあけ 水気を切り 鍋に戻します。
バターと小麦粉を加え 混ぜます。
牛乳を 少しずつ加えて とろみがでてきたら
『新鰹だしの素 スティックタイプ』を入れ
こしょうを します。
味を見て 薄ければ 塩を足します。(今回は塩をしませんでした。)
バターを薄く塗った器に入れ とろけるチーズと 粉チーズを振って
オーブントースターで 5-6分焼いたら 出来上がり。

今までは 鰹出汁をとって 加えていたのだけれど
このだしの素を使えば 簡単にできました。
もちろん 塩を加えることもなく。。。


ほかにも・・・・・
冷凍枝豆と京人参をつかった 卵とじ
001-03_20120214214729.jpg
卵を混ぜる前に 一振り 入れると 鰹の香りがして 味も引き立ちました。

小芋のひき肉あんかけ 
001-07.jpg
小芋とひき肉を入れて 煮物に 片栗粉にとろみをつける前に 
新鰹だしのもとを いれます。

小松菜とお揚げさんの煮びたし
001-05.jpg
いつもは だし汁をとって しょうゆみりんで味をつけて 煮るんですけれど
油抜きをした細切りの揚げとざく切りにした小松菜を鍋に入れ 呼び水(大匙2杯程度)入れて
きび砂糖少しと新鰹だしの素を加えて 蒸し煮にしました。
醤油や塩は不要 ふたを 開けたら 鰹のいい香り 

具沢山のお味噌汁
001-06.jpg
いろいろ 使って試してみましたが お味噌汁などの 汁物は
お味噌を控えめに入れて 最後に 新鰹だしの素を加えると 
風味豊かになるんです! もうびっくり!


いままで 使ったことのなかった 顆粒だしのもと
思ったより 使いやすくて さっと溶ける。。。
香りが とっても よくて・・・・便利です!


出しの素は 使いにくいと思っていた 咲夢でしたが
これなら忙しい時には 使い勝手が良くて いいなぁと 思いました。


最後に マルトモさんの新鰹出汁の素へのこだわり
①かつお節の持つ豊かな香りと宗田かつお節のコク味をあわせもっただしの素
②アレルゲンを含まない原料のみで作っていて 安心して使える
③スティック状に小分けしています。
また、当社独自の製造方法により溶けやすい顆粒状に仕上げています。


使ってみて 納得! しました。

マルトモファンサイトファンサイト参加中
関連記事
Posted by咲 夢

Comments 2

There are no comments yet.
☆咲 夢☆  
マルトモの松沢さまへ ☆咲夢☆より

v-22マルトモの松沢さま
このたびは PC故障に伴って 掲載が 遅れてしまって
申し訳ありませんでした。

本当に さっと溶けて 使い勝手が よくてびっくりしました。

良い経験をさせていただき ありがとうございました。



2012/02/17 (Fri) 08:30 | EDIT | REPLY |   
マルトモの松沢  
色々なお料理に使えますね!

こんにちは!マルトモの松沢です。

たくさんの写真付きで、「新鰹だしの素」について
ご紹介いただきありがとうございます!!(*^-^*)

お料理の基本となる“おだし”は大事ですよね。
我が家でも色々なメニューのベースとして、
このだしの素を使っています!

はじめは面倒そうでも、一度使い慣れてしまうと、
もうなくてはならないものになりますよね^^

今後ともよろしくお願い致します。

2012/02/15 (Wed) 10:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply