おいしくなあれ!


去年 作れなかったものを今年は作りたくて
梅酒と梅ジュースを作ってみました。


生協で購入した可愛い小梅 パープルクィーン

一目ぼれしたのだけれど。
日本で唯一和歌山県JA 紀南管内でのみ栽培されている希少な小梅なの。

ピンク色のエキスが出るらしく 梅ジュースだなと思ってしまった。

可愛い!小梅パープルクィーン❗❗

きれいにあらって水気をきったら
冷凍庫へ(丸1日凍らせる。)


パープルクィーン1Kに 氷砂糖1Kを 交互に 広口瓶にいれる。
蓋をする。

パープルクィーンの解凍がはじまると
瓶をゆすってとかします。
毎日瓶をゆすって一週間で出来上がり❗


今日で4日目

一週間たったら 発酵を防ぐ為に 梅は取り除く。
ジュースは 一煮立ちさせると長期保存ができる。
冷蔵庫で保存して 4~5倍に薄める。
冷水 炭酸水 牛乳 焼酎でわってもいいよね。

後 3日 楽しみ~❗❗♪ヽ(´▽`)/




大きな綺麗な南高梅 これも生協で購入したの。



甘い梅酒を作ります。

今回は サントリーの果実酒用のブランディーにつけます。
サントリー果実酒用ブランディー1.8㍑
南高梅1K 氷砂糖1K 用意。

南高梅は 綺麗にあらって 水気をきる。
咲夢は 梅のおへそをとります。
(枝に梅が ついているところを爪楊枝てお掃除)

広口瓶に交互にに入れて ブランディーを注ぎ蓋をする。

毎日一回びんをゆすってます。

3ヶ月から 飲めるけれど 半年くらいしたら とっても美味しくなります。

咲夢家は 甘いのが好きなので 氷砂糖1Kにしたけれど
5~600gで調整してもいいですよ。



さて
半年後が楽しみだあ❗❗("⌒∇⌒")


美味しくなぁ~~れ❗❗

ご覧くださって ありがとう!("⌒∇⌒")
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