手間暇…



山椒 ちりめん山椒だいすき!
高いよね!美味しいけれど 京都なんかで買うとメチャ高い!

山椒の佃煮もつくりたいな。って思ったんだよね。


山椒500g生協て頼んでしまった。



少しにしとけば良かったものを 小枝から 山椒の実をとるのに
2時間ほどかかった!つかれたあ。(^o^ゞ



下処理しないといけないんだよね。

実山椒を 洗って たっぷりなお湯でゆでる。


泡がぷくぷくたつくらいの火加減にして5~10分
指な腹でつぶれるくらいまで茹でる。



茹でたら 水にさらす。1時間以上
その間 2~3回水を交換する。

私は ここまで して一粒食べたら
あまりにも刺激!ピリピリ感!すご!
だから 半日水につけておいた。

しっかり水切りし ペーパータオル使用。



小分けにして ひとまず冷凍。


こうすると一年間保存可能。


いつでもちりめん山椒や佃煮に使える。


しかし 昔の人は偉かった!!
手間暇惜しまず 仕上げるんだもんね。

じっくり丁寧に…。

下処理した実山椒!手間だったけど 愛しいなあ。


ご覧下さって有り難うございます。o(*⌒―⌒*)o

関連記事

コメント

みのじさんへ 咲夢より

v-22みのじさん
ご訪問 可愛いコメントありがとう!

私もチマチマ好きなんですが やしすぎると疲れちゃった。
指先は痛くなってくるし あはは

近くだったら本当に手伝って貰いたかったです。


えええ!おむすび?
誉めてくれるなんて なんだか 恥ずかしいですよ。

ありがとう!
おにぎらずも 美味しいよね!


私も手伝いたい!

山椒の細かい作業、こういうの好きなんでお手伝いに行きたかったです!!
「私やるから、お姉ちゃん(咲夢さんのこと)はそっちでおやつ作っててね。」って言いながら(笑)
ちりめん山椒もおいしそう!佃煮も絶対おいしそう!!
あぁ~、お茶漬けが食べたくなりました。

Jr.君のおにぎり、いつも凝っていて美味しそう!
うちの息子は相変わらず、おにぎらず。
でもなんで朝からこんな豪華なお弁当を毎朝作れるのでしょう!?



Secret

プロフィール

☆咲 夢☆

Author:☆咲 夢☆
はぁーいっ♪ 明るく元気!それだけがとりえ。 メチャンコ...ドンくさ、天然! 泣き虫。。。。そんな おばちゃんです。 よろしくね。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達にブログ

☆参加サイト☆

楽しく 参加させて
いただいているサイトです。