念願のデニッシュ食ぱん焼いたよ。



今日は 朝から 仕事でした。
帰ってみると 休みのはずの相方は どこか行っていませんでした。
お昼ごはんどうするんだろう?と電話をいれたら いらんって
じゃあ とばがりに ひとり 焼きうどん作ってたべました。
おうどんより 野菜の方がたくさんはいった焼きうどん
ひさしぶりに おいしかったですよ。

o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 焼きうどんの話じゃなくて。。。。

私 一度作ってみたかったぱんがありました。
ずいぶん前になるけれど 京都の ボロニヤ? MIYABI? 
どこだっけ?わすれちゃったけど TVで 見たんだよ。
美味しそうなデニッシュ食ぱん めっちゃ美味しそうで。。。
どうしても作りたくて。。。。ずーーーと 作りたい 作りたいって

なかなか 時間がとれないのと。。。失敗したらって思ったり。

ぱんつくりの中でも 時間がかかるのが クロワッサンやデニッシュ
伸ばしたり 冷蔵したり 冷凍したり なにせ 忙しいのです。

それに 折込バターが なかなか手に入らなくて。。。。
最近 無塩バターも手に入りにくくなってきました。とほほ

四葉の発酵無塩バター 前に買って有ったのを 折込バターのように
ラップに挟んで 麺棒で伸ばして 作って 使いました。

生地を作って 発酵後 平らにして 冷凍10分

伸ばして バターをはさんで 三つ折りにして 伸ばして 
三つ折りにして 冷蔵20分

伸ばして 三つ折にして 冷蔵20分

伸ばして 三つ折り折にして 真ん中をカットして ねじって ねじって。。。
成型したら 食ぱん型にいれて 発酵 1時間 

8分目まで 上がってきたら・・・・

蓋をして 170度20分 180℃で10分 やきあげました。


カットしたら こんな感じ サクサクで 中はしっとりして
発酵バターの香りが たまらなくいい!!


美味しい! そのままで 充分美味しい!!

相方いわく 生クリームぱんも旨かったけど これもなかなか
2番目に 好きかもなぁ ってo(〃'▽'〃)oあははっ♪

ちょっと 焼きすぎたかな? 180℃に温度上げなくてもよかったかも

うちのオーブン 温度少し高めってこと忘れてました。(*'-'*)エヘヘ


今度は 間に合わせの 折込バター(自家製?うふふ)じゃなく
折込専用バターを 購入して つくってみようっと

ずーーーーと作ってみたかった デニッシュぱん
まず まず!上出来かな? o(〃'▽'〃)oあははっ♪ 自己満足です。うふふ


ご覧くださって o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆








【350名様大募集!】大豆の五目煮をプレゼント★満腹ダイエットお試し!
関連記事

コメント

Secret

プロフィール

☆咲 夢☆

Author:☆咲 夢☆
はぁーいっ♪ 明るく元気!それだけがとりえ。 メチャンコ...ドンくさ、天然! 泣き虫。。。。そんな おばちゃんです。 よろしくね。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達のブログ

☆参加サイト☆

楽しく 参加させて
いただいているサイトです。