最後の一滴まで。。。醤油ちゃんこ

咲 夢

【レシピブログの「みんなで楽しく鍋パーティー!“鍋&シメ”レシピ レシピモニター」参加中】


AEON さんの TOP VALU鍋つゆ4種をお試しさせていただいています。
1412146957120.jpg

まずは・・・醤油ちゃんこ鍋
1412147032994.jpg

材料  3~4人分
☆AEON TOP VALU醤油ちゃんこ鍋つゆ
☆つみれ
  *鶏ささみ(好きな部分で)150g
  *人参            1/4本
  *牛蒡            1/4本
  *椎茸石槌含む       2枚
  *白ねぎ          5cm
  *生姜            一かけ
  *塩 胡椒          少々
  *オイスターソース     大匙1杯
  *片栗粉           大匙1と1/2杯
 ■上の材料をすべて スピードカッターにかける。

☆豚肉・・・・・・・・150g
☆鶏もも肉・・・・・100g
☆牛蒡・・・・・・・・1/2本
☆大根・・・・・・・・5cm
☆人参 ・・・・・・・1/2本
☆エリンギ・・・・・5房
☆白菜・・・・・・・・1/8カット
☆白ねぎ・・・・・・1/4本  
☆豆腐・・・・・・・・1/2 
☆油揚げ・・・・・・1枚
☆ちくわ・・・・・・・2本
 ■それぞれ 食べやすくカットする。

作り方
①なべにAEON TOP VALU醤油ちゃんこ鍋つゆをいれ 火をつける
火の通りにくい 牛蒡 つみれをいれる。

つみれはビニールに入れて隅っこをカットして 搾り出す
手も汚れずにいいですよ。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

②豚肉 鶏肉 大根 人参。。。順に材料をいれていく


③火がとおったら 出来上がり


はい! いただきますぅ! 柚子胡椒や七味をいれると尚美味しい!!
柚子胡椒が 咲夢はすき!!!



すっごく 出汁がきいていて 美味しい!!!
出汁をとる必要もないし 材料さえあれば 手軽に出来るんだね。




はい! 〆は・・・・・蕎麦を用意しましたよ。

これは ある ちゃんこ鍋屋さんで・・・・うどん ごはん(雑炊用)
そして 珍しく 蕎麦があったの。 それを思い出して・・・・

蕎麦は。。。。生でも乾麺でも 茹で麺でもいいけれど
生 乾麺は 硬めに茹でてくださいな。
今回は2人分 乾麺を使い 硬めに茹でて 水洗い。。。。



具材が 少なくなってきたら。。。しゃぶしゃぶしゃぶ。。。。蕎麦を・・・
1412147348250.jpg
おうどんとは またちがって 美味しい!!!!

ちゃんこのお出汁とこれが あうの!!
とっても 美味しいんだから~~~
蕎麦は 消化もいいしね。

よかったら 試してみてくださいな。


はい! ご馳走様!!!  

きれいに頂きました。みんな 笑顔で まんぷくぅ!!!
三人で よく食べました。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪





でも・・・この残ったお出汁
もちろん すてませんよぉ~~~

だって 良い 美味しい出汁だもの
夜は 満腹で 入らなかったから。。。。


朝 残った出汁をつかって

最後の 〆 ・・・・雑炊を作りました。
ご飯 茶碗1杯 卵1つ 刻んだネギ


1412159577117.jpg

最後の1滴まで 残さず いただきました。

2度ならぬ3度も 美味しく頂くことができました。(*'-'*)エヘヘ

ご馳走様!! o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


次は 何にしようかな? おたのしみにぃ~~~


鍋&シメ料理レシピ
鍋&シメ料理レシピ

【トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティーレシピモニター参加中】


お詫び
ブログ上から 失礼いたします。 
このたび レシピブログさんより お知らせがあり
AEON さんの TOP VALUの表示に誤りがありました。
誤りの記事を消去し 新たに 訂正して ブログ記事を書かせていただきました。
AEON さん レシピブログさん 大変申し訳ありませんでした。
ごめんなさい。 
あわて者で ドジばかりですが 充分気をつけたいと思います。
これからも よろしくお願いしたします。
                        咲夢(SAM)
関連記事
Posted by咲 夢

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply