体 ぽかぽか。。。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

咲 夢

これからの季節にぴったり!

ジンジャーシロップ
これって 紅茶に入れたり
お湯割りしたり 檸檬入れてのんだり

もちろん炭酸水で割ったらジンジャーエールみたいに
なって おいしいよね。

体も ポカポカ!!

大好き!!

だから 

おうちで つくります。うふふ

Ginger01

【材料】
生姜
てんさい糖

同量です。

【作り方】
生姜は 皮をむいて 薄く切る
鍋に 生姜とてんさい糖をいれ しばらく置く
水気が出てきたら 水を加えて 火にかける
沸騰したら 中火~弱火にして10~15分煮る

冷めたら 漉す

皮は捨てずに乾燥 させて
料理するときに使います。
(乾燥させると保存できるから。)
Ginger03


取り除いた生姜は シロップを作った鍋に戻して
混ぜながら 火にかけ 鍋肌が ジャリジャリしてきたら
火をとめて 乾燥させます
Ginger02

水分が とんだら グラニュー糖をまぶしたら 生姜糖に
Ginger

ちょっとした お茶の時間に食べるのもいいですよね。
パウンドケーキに 刻んで入れると 
美味しいジンジャーケーキに なりますね。


ジンジャーシロップは10日位保存できます。

私は たくさん作ったときは 冷凍ます
1ヶ月くらいは ほぞんできるかな?
それまでに なくなるので。。。(^^ゞ

ジンジャーシロップも いろんな作り方があると思います。
これは むかし 祖母に 教わった作り方なので
材料の分量もアバウトですけど。。。(^^ゞ



【咲夢のワンポイント】
*今回は 白砂糖やグラニュー糖をつかわず
 てんさい糖を使いました。

 ミネラルも豊富だし オリゴ糖もふくまれているので

 それにね

 白砂糖も黒砂糖も 体を冷やしてしまう作用があるんです。
 てんさい糖は 体を温める作用があるそうです。

 だから

 冬に作るジンジャーシロップは てんさい糖が
 お す す め です!!

そして もう一つ

*今回は 根生姜(土生姜)を使いましたが
 新生姜が出回る時は グラニュー糖と 
 レモン汁を少し加えて 作ると 
 かわいいピンク色になりますよ。
 


いつも アバウトで ごめんなさい。
どうぞ おうちのお味に してくださいね。
o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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Posted by咲 夢

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