色々おうちばん・7/8編

おうちぱん こつこつ 焼いています。

でも あつ~~~~い!!!

生地管理が難しくなってきました。
仕込み水温度を 考えないと・・・・発酵が進みすぎて(早く)
まずいパンになりやすいから。。。。だれて 扱いにくくなるしね。


それでも 怪我したおかげで おうちにいる時間があるんだもの
もったいない~~~

だから 家族が 喜ぶぱんをつくりますよぉ

7/8編ぱんつくり~~

朝ごはんに作った 蒸しぱん

美味しいけれど 台所で お弁当をつくりつつ。。
朝から汗だくの咲夢でした。o(〃'▽'〃)oあははっ♪
レーズン入りのほうが 家族が よく食べて 気がついたら
コーンのが二つ 遠慮がちに残ってました。 咲夢の朝ごはんになりました。

相方のリクエストで あんぱんつくり
こしあん沢山のあんぱんがいいって言うので・・・・・

ギュ-ギュ-に餡をつめます。

成型を変えました。お花型にはさみをいれます。


焼きあがった あんぱんとジャガイモ入りぱん(後ほどでてきます。)


ミルクミニ食ぱん

本当は 卵 牛乳 練乳 スキムミルクが 入るのだけれど。。。
たんぱく質量(制限中の相方がいるので)を考慮して スキムミルク 練乳 水あめ 
はちみつを使用しました。 十分 ミルクの香りがして ふわふわ美味しかったよ。
コクをだすために アーモンドをトッピング

あんぱん ミルクミニ食ぱん それとジャガイモぱん


ジャガイモぱん

ホクホクの北あかりをつかって レンジで加熱して さまします。
かわをむいたら 半分にカット ベーコンをまいて胡椒少々 ぱん生地に入れて閉じたら
チーズをトッピングして 焼き上げました。 塩味もあり ほくほくしていて 美味しい!!



そして。。。。

抹茶編みぱん

抹茶の香りとこくがのこる とってもしっとりした 美味しいぱんです。

この季節 エアコンも入れず 無防備に作ったので
とっても作りにくかった。。。反省!


抹茶入りクッキー生地を作りました。


出来上がりは ラップに包んで 冷蔵しておきます。



発酵の上がった生地を 伸ばして抹茶クッキー生地を入れて3つ折り

ここまでは 順調だったのですが。。。。
室温が 30℃ あったので。。・・・ここからが たいへん!!!

本当は 3つ折りを伸ばし。。。を3-4回繰り返す方がいいのですが
生地が だれてきて クッキー生地も柔らかくなりすぎて 上手く伸びず
2回繰り返したら。。。たいへんなことにo(〃'▽'〃)oあははっ♪

笑っている場合では なく けっこう 必死で 成型をしましたよ。
時間もかかったし。。。

冷蔵庫で 生地を休めれば よかったと これまた反省!


抹茶クッキー生地は はみ出すし 手にもつくし。。。 アーモンドをトッピング
そんなこんなで 成型終了しました。



やきあがり~~~~!!!

ふふふ~~~ 
思った以上に お抹茶色がきれいに焼きあがってます。

o(〃'▽'〃)oあははっ♪o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

1405079024939.jpg

美味しい!!!!

しっとり ふわふわ~~抹茶の香り ちょっぴり苦味 

反省点は 多々あるものの・・・・よかった! 美味しくできたぁ~~~!

反省をもとに また チャレンジします。


ご覧くださって o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆






試したいのに なかなか。。。。 本場と同じお味かしら?
おうちで 手軽にできそうだよね!
美味いもの市オリジナル【豚丼カルビ】お試しモニター大募集♪
とれたて!美味いもの市



みるからに 美味しそう!! こんなの食べたことない!!!
どんな感じなんだろう? 試してみないとわかんないよね!?
【大好評につき連続開催!】「生パウンドケーキ」モニター5名様募集!!
くまもと菓房「生パウンドケーキ」2本組
関連記事

コメント

Secret

プロフィール

☆咲 夢☆

Author:☆咲 夢☆
はぁーいっ♪ 明るく元気!それだけがとりえ。 メチャンコ...ドンくさ、天然! 泣き虫。。。。そんな おばちゃんです。 よろしくね。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達のブログ

☆参加サイト☆

楽しく 参加させて
いただいているサイトです。